Блок Хаус Вагонка финская ВАГОНКА ХВОЯ ВАГОНКА ОСИНА ПОЛКИ ОСИНОВЫЕ ПОЛ-ШПУНТ

Вагонка из хвойной породы древесины самый экономичный и распространенный отделочный материал. Она предназначена для отделки потолков и стен внутри помещений. Самый распространенный способ использования для отделки стен вагонки из хвои – монтаж в вертикальном положении. Вариант горизонтального крепления встречается реже. Но и в том, и в другом случаях, стены выглядят весьма однообразно.

Экономия при использовании вагонки из хвои

Но, кроме горизонтального и вертикального крепления, существует еще и комбинированный способ. При этом способе делают так называемую «юбку» - вагонку из хвои длиной 1.0-1.2 метра крепят вертикально. При этом верхний уровень такой «юбки» находится на уровне подоконника или же немного выше. Верхнюю часть стены при этом обшивают вагонкой горизонтально. Этот способ очень хорошо подходит для отделки мансард. Преимущество такого способа отделки заключается не только в более интересном внешнем виде, но так же и с экономической точки зрения такой этот способ более выгоден, чем традиционный. Дело заключается в том, что такая вагонка из хвои, длина которой составляет 1,2; 1,5 и 1,8 метра, стоит значительно дешевле, до 25-30%, чем вагонка стандартной длины, а это позволяет сэкономить на материале.

Вагонка из хвои категории «С»

Аналогичный подход применим и при использовании для отделки вагонки из хвои категории «С». Главный дефект, который характерен для вагонки данной категории, это выпавшие сучки. Но если выпилить такие проблемные места, и оставшиеся короткие без дефектов куски такой вагонки использовать при создании на стене различных сложных рисунков, то можно добиться вполне отличного результата. При обшивке потолка, нужно следить, чтобы вагонка из хвои монтировалась «по свету», то есть, по направлению от окон к противоположным стенам, для исключения (или уменьшения) теней между двух досок вагонки. Если же вагонка должна быть расположена на наружных стенах горизонтально, то ее нужно монтировать обязательно гребнем вверх, чтобы влага не скапливалась в пазах. Иногда длины вагонки может не хватить на длину стены и придется стыковывать две доски. В этом случае имеет смысл сделать это «в разбежку». Данным образом Вы избежите сплошных линий стыковки, и такие места соединения не будут бросаться в глаза. Если же нет возможности высчитать, сколько нужно вагонки определенной длинны (при сложных профилях мансарды), то имеет смысл взять вагонку максимальной длины. Тогда количество отходов у Вас будет минимальным.